Was ist Whey Protein?

whey protein

Die Antwort ist einfach: Milch.

Milch besteht aus zwei Arten von Proteinen, Kasein (80 %) und Molke (20 %).

Bei der Käseherstellung wird die Molke vom Quark getrennt und bildet eine wässrige Schicht. Diese Schicht wird dann extrahiert und zu Molke verarbeitet, um Eiweiß zu gewinnen.

Wenn Sie es sich immer noch nicht vorstellen können, denken Sie einfach an die Flüssigkeit, die Sie auf den meisten Joghurtbechern schwimmen sehen. Das ist Molke, und alles, was als nächstes passiert, ist, dass diese Proteinmischung isoliert wird, um das Fitnesspulver zu bilden, das Sie kennen und lieben.

Während es in der Welt der Milchprodukte nur als Nebenprodukt von Käse betrachtet wird, wird es in der Bodybuilding-/Leichtathletik-Welt ganz anders gesehen. Tatsächlich gilt Molkeprotein für viele als Schlüssel zum Kraftaufbau, zur Leistungssteigerung und zum enormen Muskelwachstum.

Fakten über Molke Eiweiß:

  • Molkenprotein setzt sich aus einer Mischung von Beta-Lactoglobulin, Alpha-Lactalbumin, Rinderserumalbumin und Immunglobulinen zusammen.
  • Eine tägliche Ergänzung von 25-50 Gramm Molkenprotein kann Ihre tägliche Proteinaufnahme unterstützen.
  • Molke ist so effektiv beim Stimulieren des Wachstums, dass 60 % des Proteins in menschlicher Muttermilch aus Molke bestehen.

Welche Vorteile bietet Whey Protein?

Es ist erstaunlich, wie wichtig Proteine für unseren Körper sind, aber es ist wahr. Proteine sind die Bausteine unserer Zellen und werden in allen Bereichen unseres Körpers verwendet, von Sehnen, Organen, Muskeln und Haut bis hin zur Produktion von Hormonen, Enzymen, Neurotransmittern und Molekülen.

Proteine sind ein notwendiger Bestandteil unserer Ernährung.

Deshalb ist es so praktisch, echtes Molkeprotein zu haben.

Aber welche Vorteile bietet die Zugabe von Molkeprotein zu Ihrer Ernährung?

  • Leucin ist die stärkste anabole (wachstumsfördernde) essentielle Aminosäure und kann das Muskelwachstum und die Faserregeneration fördern.
  • Cystein kann den Gehalt an zellulären Antioxidantien erhöhen und den Körper von schädlichen Giftstoffen befreien.
  • Molkeprotein kann die Gewichtsabnahme anregen. In einer Studie, die in Nutrition & Metabolism veröffentlicht wurde, zeigten die Probanden, die Molkeprotein zu sich nahmen, einen größeren Körperfettverlust und eine bessere Erhaltung des Muskelgewebes.
  • Es kann den schlechten Cholesterinspiegel senken.
  • Es kann die Immunantwort bei Kindern verbessern, die an Asthma leiden.
  • Es kann den Blutdruck senken und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduzieren.
  • Es kann den Blutzucker senken.
  • Es kann die Symptome von Stress und Depressionen minimieren.
  • Es kann den Gewichtsverlust bei Menschen mit HIV reduzieren. Obwohl dies wahrscheinlich nicht auf Sie zutrifft, ist es eine interessante Tatsache.
  • Es kann die Knochendichte erhöhen und vor Osteoporose schützen.
Frau, die Proteinshake trinkt

Was sind die möglichen Risiken von Molkeprotein?

Im Allgemeinen ist Molkeprotein relativ sicher und wird Ihrem Körper nicht schaden, aber das bedeutet nicht, dass es völlig harmlos ist. Wenn Sie jedoch eine zu hohe Dosis einnehmen, kann dies zu folgenden Folgen führen:

  • Nieren- und Leberprobleme: Einige Studien behaupten, dass Molke diese Probleme verursachen kann, aber es gibt keine Beweise dafür. Wenn Sie jedoch bereits an einer Nieren- oder Lebererkrankung leiden, sollten Sie mit Ihrem Arzt sprechen, bevor Sie Whey einnehmen.
  • Verdauungsprobleme: Die größten Nachteile von zu viel Whey sind Übelkeit, Blähungen, Durchfall, Blähungen, Schmerzen und Krämpfe.
  • Allergien: Wenn Sie allergisch auf Milchprodukte reagieren, sollten Sie Whey vermeiden.
  • Verminderter Appetit, Durst, Kopfschmerzen, Ermüdung und Akne (dies tritt häufig auf, wenn Sie ständig zu viel Molke verwenden).

Abgesehen von den oben genannten möglichen Risiken, gilt Molkeprotein als sehr sicher. Achten Sie jedoch darauf, Ihre Dosierung auf 25-50 Gramm pro Tag zu begrenzen.

Konsultieren Sie Ihren Arzt, bevor Sie Molkeprotein verwenden, wenn Sie eines der folgenden Medikamente einnehmen:

  • Levodopa – Molke kann die Wirksamkeit von Levodopa verringern, da es die Absorption im Körper reduziert.
  • Alendronat (Fosamax) – Auch hier kann Molke die Absorption von Alendronat reduzieren und somit dessen Wirksamkeit einschränken.
  • Antibiotika (Chinolon) – Molke kann die Absorption des Antibiotikums im Körper reduzieren und seine Wirksamkeit beeinträchtigen. Es wird empfohlen, Molke mindestens eine Stunde nach der Einnahme dieses Antibiotikums zu konsumieren.

Welche Arten von Whey gibt es?

Es gibt drei Haupttypen von Molkeprotein: 1. Molkekonzentrat, 2. Molkeisolat und 3. Molkehydrolysat.

So unterscheiden sie sich:

  • Molkekonzentrat: Es zeichnet sich durch einen geringen Fett-, Laktose- und Kohlenhydratgehalt aus. Die Proteinmenge, die Sie erhalten, hängt von der Konzentration von WPC ab. Niedrigere Konzentrate enthalten etwa 30 % Protein, während höhere Konzentrationen bis zu 90 % Protein enthalten können. Normalerweise hat WPC etwa 70-80 % Protein und von den drei Arten von Molke hat es den besten Geschmack.
  • Molkeisolat: Diese Art von Molkenprotein wird verarbeitet, um alle Fette und Laktose zu entfernen. WPI enthält normalerweise mindestens 90 % Protein, wenn nicht mehr. Diese umfassende Verarbeitung hat jedoch den Nachteil, dass nur wenige Nährstoffe übrig bleiben.
  • Molkehydrolysat: Dies ist eine “vorverdaute” Form von Molkenprotein, da es bereits einer Hydrolyse unterzogen wurde (ein Prozess, der Ihrem Körper hilft, Protein aufzunehmen). Das bedeutet, dass WPH weniger verdaut werden muss als die anderen und schneller aufgenommen wird. Daher ist WPH eine großartige Ergänzung für medizinische Proteinpräparate, da es aufgrund seiner verbesserten Verdaulichkeit und des reduzierten Allergierisikos sogar für Babys geeignet ist. WPH kann auch zu einem um 28-43 % höheren Anstieg des Insulinspiegels führen als Isolat.

Welches ist am besten?

Wenn man die Statistiken vergleicht, kann das Konzentrat die stärksten Ergebnisse liefern. Es ist nicht nur das billigste, sondern behält auch die meisten nützlichen Nährstoffe, die in Molke enthalten sind. Der Geschmack ist auch nicht schlecht, da es mehr Laktose und Fett enthält als die anderen.

Wenn Ihr Körper Schwierigkeiten hat, Konzentrate zu tolerieren, oder wenn Sie Ihre Kohlenhydrat- und Fettaufnahme einschränken möchten – und trotzdem höhere Mengen an Protein zu sich nehmen – dann ist Isolat die beste Option (gefolgt von Hydrolysat).

Wo wird Molkenprotein verwendet?

Molkenprotein hat viele Verwendungsmöglichkeiten, aber die drei wichtigsten, die Sie kennen sollten, sind 1. Muskelaufbau, 2. Kraftsteigerung und 3. Gewichtsverlust.

Muskelmasse und Kraft

In Kombination mit Widerstandstraining und Gewichtheben kann Molkenprotein die Proteinsynthese verbessern und mehr Muskelwachstum anregen. Natürlich führen diese Zuwächse auch zu einer Steigerung der Kraft, denn jedes Mal, wenn die Fasern in Ihrem Muskelgewebe reißen und sich selbst reparieren, ermöglichen sie Ihnen, mehr Gewicht zu heben.

Wie funktioniert es?

  1. Whey Protein kann deinem Körper das benötigte Protein und die Aminosäuren zur Verfügung stellen, um als Bausteine für das Muskelwachstum zu dienen. Eine Erhöhung deiner Proteinaufnahme kann deinen Körper mit allen notwendigen Nährstoffen versorgen, die er benötigt, um das Muskelwachstum zu stimulieren.
  2. Darüber hinaus kann Whey Protein die Freisetzung von anabolen Hormonen, wie Insulin, stimulieren, die für das Muskelwachstum verantwortlich sind.
  3. Molke enthält eine hohe Menge an Leucin (einer essentiellen Aminosäure), die die Proteinsynthese auf molekularer und genetischer Ebene stimulieren kann.
  4. Im Vergleich zu anderen Proteinen wird Whey Protein schnell von deinem Körper aufgenommen und verwertet.

Die Proteinsynthese ist normalerweise nach dem Training am höchsten. Du kannst jedoch Whey Protein vor, während oder nach dem Training problemlos einnehmen und trotzdem Muskelmasse aufbauen.

HINWEIS: Whey Protein ist kurzfristig am effektivsten, wenn es zusammen mit einer proteinreichen Ernährung wie Fleisch, Fisch, Eiern und Milchprodukten verzehrt wird. Wenn du nicht genug Protein durch deine Ernährung aufnimmst, wird der Konsum von Whey Protein deine Ergebnisse wahrscheinlich nicht verbessern.

Gewichtsverlust

Molkenprotein hat die Fähigkeit, beim Abnehmen zu helfen. Natürlich kann dies nicht allein geschehen, daher ist es wichtig, Whey Protein mit Widerstandstraining zu kombinieren. Während einer 10-wöchigen Kur ist es jedoch möglich, Ihre fettfreie Muskelmasse zu erhöhen und gleichzeitig Fett zu verlieren.

Ein Teil seiner Fähigkeit, beim Abnehmen zu helfen, ist die Tatsache, dass es ein sättigender Makronährstoff ist. In Kombination mit der Fähigkeit, den Energieverbrauch um 80-100 Kalorien pro Tag zu erhöhen, kann es Ihnen helfen, bis zu 440 Kalorien pro Tag einzusparen.

Eine Studie hat gezeigt, dass der Verzehr von 25% Ihrer täglichen Kalorienaufnahme an Protein Ihr Verlangen um bis zu 60% reduzieren kann. In einer anderen Studie konnte durch das Ersetzen anderer Kalorienquellen durch Molkenprotein 4 Pfund Gewicht verloren werden, während gleichzeitig Muskeln erhalten und die Muskelmasse erhöht wurden (in Kombination mit Gewichtheben).

Zusammenfassung

Wie Sie sehen können, hat Molkenprotein das Potenzial, eine großartige Proteinquelle zu sein. Bei richtiger Anwendung kann es dazu beitragen, dass Sie 1. Ihre Proteinaufnahme steigern, 2. mit allen 9 essentiellen Aminosäuren versorgt werden und 3. Ihre Muskelmasse maximieren.

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